TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU SWAMEDIKASI BATUK PADA SMA MUHAMMADIYAH 23 JAKARTA - Nugrahaeni, Fitria (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2019)
Swamedikasi adalah perilaku manusia yang biasanya dilakukan masyarakat agar mendapatkan solusi terkait masalah kesehatan, untuk alasan ini swamedikasi harus diawasi oleh apoteker. Perilaku yang tepat dalam swamedikasi dibutuhkan masyarakat dalam mengobati penyakit yang ringan. Salah satunya adalah batuk. Tujuan penelitian ini adalah  menentukan hubungan antara pengetahuan dan perilaku swamedikasi batuk pada salah satu universitas swasta di Indonesia.  Penelitian ini adalah penelitian survey dengan metode deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel di ambil secara Non Probability Sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 200 responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-oktober 2019. Analisis data yang digunakan merupakan model analisis regresi linear sederhana dengan alat bantu SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat korelasi yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan perilaku swamedikasi batuk.