STUDI TENTANG PENERIMAAN PUBLIK DAN RENCANA PEMASARAN KONSEP APOTEK SPESIALIS OBAT-OBAT JANTUNG DAN ANTIHIPERTENSI PADA DAERAH PONDOK AREN, TANGERANG SELATAN - Prasetya, Niko (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2016)
Indonesia is one of the place for very good investment, beside to a very good economic growth compared to other ASEAN countries, Indonesia also has much population. And with the number of unhealthy lifestyle at the present will also increase the prevalence of degenerative diseases, especially heart disease and hypertension. Therefore should needs special attention in dealing with this disease. The author here wants to know how good the public acceptance is toward the new concept of  specialty pharmacy for heart and hypertension diseases, to identify the factors that influence the public acceptance, and to identify the strategies to be adapted tothe public acceptance for this kind of speciality pharmacy. In this research used a questionnaire as a tool for taking data and conducted a descriptive study in October – December 2012 in PondokAren, South Tangerang. During the period of October–December 2012 the author interviewed 101 respondents and got that the respondents accepted and agree the concept of speciality pharmacy and believed it would also have better quality product in terms of completeness and availability of drugs. There are also some factors that significantly influence the peopleof PondokAreninthe acceptance of this specialty pharmacy such as products, services, prices, promotions, people and physical evidence with 61.334 F count> F table 2.17, t count 7.080; 9.242; -0,084; 3,230; 4.094; 7.425 (products; services; price; promotion; people; place)> t table 1,960 and determination coefficient is: 0.893,Indonesia merupakan salah satu tempat investasi yang sangat baik, disamping pertumbuhan ekonomi yang sangat baik dibandingkan negara-negara ASEAN lainnya, indonesia juga mempunyai jumlah penduduk yang banyak. Dan dengan banyaknya pola hidup tidak sehat pada saat ini juga akan meningkatkan prevalensi penyakit degeneratif khususnya penyakit jantung dan hipertensi. Sehingga perlu dilakukan perhatian khusus dalam menangani penyakit ini. Peneliti disini ingin mengetahui penerimaan masyarakat terhadap konsep baru apotek spesialis yang mengkhususkan pelayanannya pada penyakit jantung dan hipertensi, mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penerimaan masyarakat tersebut dan mengidentifikasi strategi yang mengadaptasi penerimaan masyarakat terhadap apotek spesialis tersebut. Dalam penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengambil data dan dilakukan studi deskriptif yang dilakukan pada bulan oktober – Desember 2012 di daerah Pondok Aren, Tangerang selatan. Selama periode Oktober-Desember 2012 didapatkan sebanyak 101 responden dan terlihatbahwarespondenmenerimadanmenyetujuiadanyaapotekspesialis yang dipercaya juga akanmempunyaikualitasobat yang lebihbaikdarisisikelengkapanobatdanketersediaanobat. Terdapat pengaruh yang signifikan dari faktor-faktor produk, pelayanan, harga, promosi, people dan physical evidence terhadap penerimaan masyarakat Pondok Aren pada penerimaan apotek spesialis obat-obat jantung dan antihipertensi dengan nilai F hitung61,334> f tabel 2,17, t hitung 7,080; 9,242; -0,084; 3,230; 4,094; 7,425 (produk; pelayanan; harga; promosi; people; tempat) > t tabel 1,960 dan koefisiendeterminasiadalah : 0,893.