INTERAKSI OBAT PENGGUNAAN ANTIPSIKOTIK PADA PASIEN SKIZOFRENIA - qosim, julaeha (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2017)
Skizofrenia merupakan suatu penyakit psikiatrik kronis yang paling banyak menimbulkan masalah secara psikologis maupun sosial. Penyakit ini memerlukan terapi pemberian antipsikotik dalam waktu yang cukup lama yang diberikan secara tunggal maupun kombinasi, sehingga sangat mungkin dalam proses pengobatan dapat ditemukan interaksi obat dalam penggunaan antipsikotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil demografi pasien, profil penggunaan antipsikotik, dan untuk menganalisa interaksi obat penggunaan antipsikotik pada pasien skizofrenia di RS X. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan cross sectional deskriptif. Pasien yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah pasien skizofrenia di Rumah Sakit X periode 2007-2009 yang memenuhi kriteria inklusi, jumlah pasien yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 300 pasien dengan metode stratified sampling. Pengambilan data dilakukan secara retrospektif melalui rekam medik meliputi karakteristik pasien dan data penggunaan obat. Dari data yang ada didapatkan mengenai profil pasien, profil penggunaan antipsikotik (jenis, dosis, cara pemberian) yang diberikan secara tunggal maupun kombinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian kombinasi klorpromazin dan haloperidol, merupakan antipsikotik yang paling banyak digunakan untuk pengobatan skizofrenia dengan persentase selama periode 2007,2008, dan 2009 yaitu 60 %, 70 %, dan 47 %. Persentase interaksi obat penggunaan antipsikotik pada periode 2007, 2008, dan 2009 yaitu 100 %, 99 % dan 96.97 % interaksi obat.