PEMANTAUAN TERAPI OBAT PADA PASIEN GEA (Gastroenteritis Akut) LAPORAN KASUS di RUANG RAWAT INAP ANAK di RUMAH SAKIT “X - piter, piter (SOCIAL CLINICAL PHARMACY INDONESIA JOURNAL, 2017)
Diare  masih  banyak  terjadi  di  dunia  dan  menyebabkan  4 % kematian anak pada tahun 2009. Di Indonesia angka morbiditas diare pada anak -anak mencapai 60  %  sampai  80  %  dan  setiap  anak mengalami diare  rata - rata  1,6  sampai  2  kali  setahun  dengan  kematian  rata-rata  3,4  per  mil  pertahun  pada  balita  dan  12,7 per mil  per  tahun  pada  bayi.  Kasus  diare  pada bayi menduduki tempat kedua atau 11 % setelah infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) sebagai penyebab kematian (Betz, 2002).