PENGEMBANGAN MODUL FISIKA BERBASIS SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) PADA MATERI FLUIDA STATIS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SMA KELAS X - Abulia Realita; Sukarmin Sukarmin; Sarwanto Sarwanto (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kelayakan modul berbasis STM dalam pembelajaran fisika, (2) mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran menggunakan modul berbasis STM, (3) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran menggunakan modul berbasis STM. Penelitian ini merupakan penelitian Reseach and Development. Model pengembangan modul yang digunakan adalah model 4D (four D model). Keempat tahapan tersebut adalah define, design, development dan disseminate yang dikemukakan oleh Thiagarajan. Pengembangan modul ini dinilai berdasarkan kelayakan isi, penyajian, kegrafikan, dan bahasa oleh dosen ahli, guru, ahli bahasa, dan peer review. Berdasarkan kelayakan isi, penyajian, kegrafikan, dan bahasa modul fisika kemudian direvisi dan diujicoba lapangan pada kelas X MIA-3 SMA N I Sewon Kabupaten Bantul. Peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa dilihat dari hasil pretest dan posttest. Hasil penelitian ini adalah (1) berdasarkan hasil validasi modul berbasis STM yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran fisika dengan kategori sangat baik untuk aspek kelayakan isi dan penyajian, kategori baik untuk kelayakan bahasa, dan kategori sangat baik untuk aspek kegrafikan, (2) motivasi belajar siswa setelah menggunakan modul berbasis STM mengalami peningkatan n-gain dengan kategori sedang, (4) hasil belajar siswa setelah menggunakan modul berbasis STM mengalami peningkatan n-gain dengan kategori sedang.