Analisa Respon Steady dan Transient pada Sistem Mekanik Pegas Ganda serta Terapan Metode PID Memanfaatkan Transformasi Laplace dan Simulink Matlab - Sriwiana Laalobang; Ali Warsito; Redi K. Pingak (Magnetic: Research Journal of Physics and It’s Application, 2021)
Telah dilakukan simulasi sistem mekanik pegas ganda menggunakan simulink Matlab dengan tujuan menganalisa respon steady dan transisent pada sistem mekanik pegas ganda dengan menerapkan metode PID memanfaatkan transformasi laplace dan simulink matlab untuk menghasilkan suatu sistem yang stabil. Ketidakstabilan sistem diketahui melalui analisa respon sistem terhadap waktu yaitu respon steady dan respon transient, dimana steady-state error cukup rendah yaitu 2% tetapi respon transient menunjukkan rise time = 5.27 sekon, settling time = 6.27 sekon dan banyak terjadi overshoot. Untuk mendapatkan sistem mekanik pegas ganda yang stabil, fungsi transfer dari persamaan gerak sistem yang telah ditransformasikan dengan transformasi Laplace ke dalam persamaan berdomain s, perlu diformulasikan sebagai representasi sistem kontrol close loop yang memuat variasi metode PID (Proporsional, Integral dan Derivatif). Variasi ini kemudian disimulasikan dengan memberikan input pada konstanta Kp, Ki dan Kd. Hasil simulasi menunjukkan bahwa proses kontrol pada sistem mekanik menghasilkan sistem yang cukup stabil dan terjaga ketika menggunakan metode PD dan PID. Dengan metode PID sistem mencapai kestabilan pada t = 0.01 sekon, dimana nilai Kp = , Ki = dan Kd = , dengan rise time 0.004 sekon, settling time 0.005 sekon dan tidak ada error keadaan tunak.