Rekayasa Genetik Tanaman Tomat Lokal Timor Dengan Metode Irradiasi Multigamma - Hunga, Yuliana; Pasangka , Bartholomeus; Tarigan, Jonshon (Magnetic: Research Journal of Physics and It’s Application, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan tanaman tomat lokal dengan harapan dapat meningkatkan produksi dengan menentukan karateristik unggul tanaman tomat. Metode penelitian dilakukan dengan menerapkan radiasi sumber multigamma untuk mengetahui perubahan genotip dan fenotip dari dosis yang diterapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dosis yang tepat pada pengembangan tomat lokal Timor sekitar 2000 rads. Karateristik bakal unggul ini lebih baik dibandingkan dengan radiasi pada dosis 1000 rads, 2500 rads dan 3000 rads. Keunggulan dosis 2000 rads antara lain waktu tumbuh lebih cepat yaitu 4 hari setelah tanam, jumlah benih yang tumnbuh lebih banyak dan peningkatan produksi sebesar 95,92%.