PEMBELAJARAN BIOLOGI DENGAN GENERATIVE LEARNING MODEL (GLM) DISERTAI MEDIADICKEY DAN POLKEY DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN ANALITIS - Ivan - Eldes; Suciati - -; Baskoro Adi Prayitno (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pembelajaran dengan Generative Learning Model (GLM)disertai Dichotomic Key (Dickey) dan Polyclave Key (Polkey) ditinjau dari kemampuan berpikir kritis dananalitis terhadap prestasi belajar.Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain faktorial2x2x2. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswaSemester I Program Studi Pendidikan Matematika STKIPPGRIPontianak Tahun Akademik 2012/2013. Sampel penelitian ditentukan secara acak dengan teknik clusterrandom sampling terdiri dari dua kelas. Kelas eksperimen I diberi perlakuan menggunakan GLM disertai Dickeyterdiri dari 45 mahasiswa dan kelas eksperimen II diberi perlakuan menggunakan GLM disertai Dickey terdiridari 50 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan teknik tes untuk data prestasi belajar kognitif, psikomotor,kemampuan berpikir kritis dan penalaran ilmiah, angket untukdata prestasi belajar afektif, lembar observasiuntuk data psikomotor dan afektif. Uji hipotesis penelitian menggunakan ANAVA tiga jalan sel tak sama denganbantuan software SPSS 18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan prestasi belajar antarapembelajaran GLM disertai media Dickey dan Polkey pada aspek kognitif dan psikomotorik, namun tidak adaperbedaan pada aspek afektif; (2) ada perbedaan prestasi belajar antara mahasiswa yang memiliki kemampuanberpikir kritis tinggi dan rendah pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik; (3) ada perbedaan prestasibelajar antara mahasiswa yang memiliki kemampuan berpikir analitis tinggi dan rendah pada aspek kognitif,afektif, dan psikomotorik; (4) terdapat interaksi antara GLM disertai media Dickey dan Polkey dengankemampuan berpikir kritis terhadap prestasi belajar kognitif, tetapi tidak terhadap prestasi afektif danpsikomotorik;(5) terdapat interaksi antara GLM disertai media Dickey dan Polkey dengan kemampuan berpikiranalitis terhadap prestasi belajar afektif, tetapi tidak ada interaksi pada prestasi belajar kognitif danpsikomotor;(6) terdapat interaksi antara kemampuan berpikir kritis dan analitis terhadap prestasi belajarpsikomotorik, tetapi tidak terdapat interaksi terhadap prestasi kognitif dan afektif; (7) tidak ada interaksi antaraGLM disertai media Dickey dan Polkey, kemampuan berpikir kritis, dan berpikir analitis terhadap prestasibelajar.