HASIL BELAJAR KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA BERBASIS PENDEKATAN INKUIRI PADA MATERI TEORI KINETIK GAS - Dea Fitriana; Zulhelmi Zulhelmi; Fakhruddin Z; Nur Islami (INKUIRI: Jurnal Pendidikan IPA, 2021)
Proses pembelajaran pada materi teori kinetik gas masih cenderung monoton, siswa tidak dilibatkan secara aktif selama proses pembelajaran berlangsung. Hal ini menyebabkan kurangnya pemahaman siswa terhadap konsep yang disampaikan pada materi ini. Guru harus mampu merancang kegiatan pembelajaran yang berorientasi pada proses, sehingga siswa dapat mengembangkan keterampilan ilmiah yang dimiliki. Dalam hal ini proses pembelajaran berbasis pendekatan inkuiri sesuai untuk melatih siswa agar tercipta sikap aktif, berpikir kritis, mampu memecahkan masalah, sehingga tercapai hasil belajar yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar keterampilan proses siswa melalui penerapan media pembelajaran teori kinetika gas berdasarkan pendekatan inkuiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain One Shoot Case Study. Subjek penelitian ini adalah kelas XI MIA 3 SMA Negeri 4 Pekanbaru. Instrumen pengumpulan data adalah tes hasil belajar keterampilan proses pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata daya serap keterampilan proses siswa berada pada kategori baik sebesar 74,95%. Tingkat keterampilan proses menunjukkan 81,25% siswa memiliki keterampilan dasar yang baik, sedangkan keterampilan terintegrasi adalah 68,75%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran dalam bentuk perangkat eksperimental berdasarkan pendekatan inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar keterampilan proses siswa dalam materi teori kinetik gas.The learning process in the gas kinetic theory material is still practically monotonous; the students are not actively involved during the learning process. These things lead to students understanding of the concepts conveyed in this material. The teacher must be able to adjust the process-oriented learning activities, and allow students to develop their abilities. In this case, the inquiry-based learning process is appropriate to train students to be active, think critically, be able to solve problems, produce good results. This study aims to determine the learning outcomes of students' process skills through the implementation of gas kinetic theory learning media based on the inquiry approach. The method used in this research is One Shoot Case Study design. The subject of this research was class XI MIA 3 SMA Negeri 4 Pekanbaru. An Instrument of the data collection was test of the learning result of learning process skills. The data analysis technique used was descriptive analysis. The results showed the average absorption capacity of students' process skills was in a good category at 74,95%. The level of process skills shows 81,25% of students have good basic skills, while the integrated skills are 68,75%. It can be concluded that the implementation of learning media in the form of experimental devices based on the inquiry approach can improve the learning outcomes of student’s process skills in the material of the kinetic theory of gas.