Hubungan Kualitas Pelayanan Petugas Perpustakaan Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kabupaten Pesawaran - Yeni Maya Sari; Nuraeini Nuraeini; Maria Elina (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Pelayanan petugas perpustakaan masih kurang optimal dan kinerja pegawai dalam menjalankan tugas pelayanan kurang maksimal Tujuan penelitian untuk mengetahui   hubungan kualitas pelayanan petugas perpustakaan terhadap kinerja pegawai dinas perpustakaan dan kearsipan kabupaten Pesawaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif yaitu penelirian yang bermaksud  menjelaskan kedudukan variabel-variabel  yang diteliti dan  pengaruhnya antar satu variabel dengan variabel yang lain. Berdasarkan hasil penelitian menuujukan hubungan antara kualitas pelayanan dengan kinerja pegawai Dinas Perpustakaan dan kearsipan Kabupaten Pesawaran positif karena rhitung adalah sebesar 0,446 maka rhit  lebih besar dari nol, Berarti semakin tinggi kualitas pelayanan   maka semakin tinggi pula kinerja pegawai Dinas Perpustakaan  dan  kearsipan  Kabupaten Pesawaran  dan  derajat  keeratan hubungan antara kualitas pelayanan dan kinerja dinas perpustakaan dan kearsipan berderajat sedang karena harga rhit  = 0.446  maka rhit  dalam kriteria uji  terletak pada interval taraf sedang.