Analisis Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pt.Ciomas Adisatwa Bandar Lampung - Pairi Pairi; Kuswarak Kuswarak; Iwan Zulfikar (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2018)
Karyawan di PT.Ciomas Adisatwa Bandar Lampung menghadapi beberapa masalah seperti masih rendahnya motivasi yang diberikan oleh perusahaan dan kurangnya dukungan akan karyawan yang memiliki prestasi baik, sehingga produktivitas kerja karyawan di lingkungan PT.Ciomas Adisatwa Bandar Lampung cenderung menurun. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT.Ciomas Adisatwa Bandar Lampung. Hipotesis penelitian yang diajukan adalah Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT.Ciomas Adisatwa Bandar Lampung. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik populasi dari seluruh karyawan PT.Ciomas Adisatwa Bandar Lampung yang berjumlah 30 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil analisis pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan ditunjukkan pada angka koefisien regresi sebesar 0,943 dengan nilai signifikan yang lebih kecil dari 0,05 terlihat bahwa motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai pada taraf kepercayaan 95 persen. Dengan demikian, semakin baik tingkat motivasi kerja karyawan, maka akan semakin tinggi pula produktivitas kerja karyawan PT. Ciomas Adisatwa Bandar Lampung.