Pengaruh Kompensasi Terhadap Semangat Kerja Pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bandar Lampung - Aji Kulyubi Ganandy; Husna Purnama; Maria Elina (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah  kompensasi yang diterima pegawai mengalami keterlambatan dalam hal pembayaran dan kurangnya penghargaan atas peyelesaian pekerjaan mengakibatkan penurunan semangat kerja pegawai. Tujuan penelitian untuk mengetahui  pengaruh kompensasi terhadap semangat kerja pegawai  Badan Penanggulangan Bencana Daerah BPBD kota bandar lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif . Metode pengumpulan data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder.  Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancaraa, dokumentasi dan kuisioner atau daftar pertanyaan. Teknik sampel akan ditentukan  dari jumlah sampel sebanyak 47  pegawai  Badan Penanggulangan Bencana Daerah kota bandar lampung. Hasil pengujian hipotesis pengaruh kompensasi terhadap semangat kerja menunjukan bahwa Nila t hitung variabel kompensasi  yaitu  3.895 dengan konstanta 4.689 pada t tabel dengan db 47 dan taraf signifikan 0,05 diperoleh 1.678 karena t hitung lebih dari t tabel maka Ha diterima artinya kompensasi  berpengaruh positif terhadap semangat kerja pegawai BPBD Kota Bandar Lampung. Kontribusi R square sebesar 0.328 artinya sebesar 32,8 persen variasi perubahan variabel semangat kerja mampu dijelaskan oleh variabel kompensasi  sedangkan sisanya sebesar 67,2 persen lagi dijelaskan  oleh variabel lain diluar dari variabel penelitian ini.