PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN PERTANAHAN NASIONAL KABUPATEN TANGGAMUS PROVINSI LAMPUNG - Dedi Firdaus; Hujaimatul Fauziah; Iwan Zulfikar (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2018)
Pegawai memerlukan motivasi untuk lebih giat dalam bekerja sehingga hasil pekerjaan menjadi lebih baik dan lebih tepat waktu Melihat pentingnya pegawai dalam organisasi, maka pegawai perlu lebih serius dalam melaksanakan tugasnya sehingga tujuan organisasi dapat tercapai. Obyek Penelitian adalah pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung  Adapun masalah yang ada pada kantor ini dirasakan pegawai yang merasa kepuasan masih sangat rendah, hal ini disebabkan karena sikap motivasi terhadap apa yang didapat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah Kompensasi berpengaruh terhadap Kepuasan kerja Kantor Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Tanggamus Provinsi Lampung. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik sampel penelitian dari 24 responden. Metode yang penulis gunakan menggunakan data primer dan data sekunde dengan menggunakan metode deskriptif. Dari persamaan regresi hasil persamaan regresi bila Motivasi Kerja di tingkat satuan maka akan menghasilkan Kepuasan Kerja sebesar 0,624 satuan. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat diterima.