Analisis Efektivitas Dan Efisiensi Realisasi Anggaran Pada Laporan Keuangan Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan Dan Perikanan - Annis Susanti; Septa Riadi; Deviana Sari (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi atas pelaksanaan anggaran pendapatan dan belanja negara (APBN)pada laporan keuangan Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan berdasarkan pagu anggaran dan realisasi anggaran periode TA. 2017 – TA. 2020. Data alokasi anggaran pada Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan periode TA. 2017 – TA. 2020 berdasarkan data OMSPAN Kementerian Keuangan Republik Indonesia adalah menurun dengan persentase rata-rata sebesar 5,29%. Untuk tingkat efektivitas penyerapan anggaran periode TA. 2017 – TA. 2020 adalah pada kriteria efektif yaitu sebesar 81,87 % pada kriteria efektif dan efisiensi atas pelaksanaan kegiatan cukup efisien dengan rata-rata rasio efisiensi untuk TA. 2017-TA. 2020 sebesar 88,97%, sehingga efektivitas dan efisiensi pelaksanaan kegiatan harus terus ditingkatkan.