Hubungan Kesejahteraan Pegawai Dengan Kinerja Pegawai Pada Komisi Pemilihan Umum (Kpu) Kabupaten Lampung Barat - Nuzleha Nuzleha; Hazairin Habe; Putri Yumarni (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2019)
Untuk  mengoptimalkan  kinerja  dan dalam rangka peningkatan kinerja lembaga tentu akan terkait kesejahteraan pegawai di lingkup organisasi tersebut. Peningkatkan kinerja dan pembentukan sumber daya manusia yang tangguh dalam perjalannya akan bergantung dari sejauh mana sistem yang terbangun dapat memberikan hubungan timbal balik yang saling memhubungani secara positif terhadap pelaksanan tugas kelembagaan. Pendekatan penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan penelitian explanatory yaitu penelitian yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesis. Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan jika terdapat hubungan yang signifikan antara Kesejahteraan pegawai  dengan Kinerja, Kesejahteraan pegawai mempunyai hubungan positif dengan Kinerja pegawai Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Lampung Barat. Diketahui bahwa korelasi antara variabel Xdan Y adalah sebesar 0,659. Nilai ini memberikan arti bahwa variabel bebas yang digunakan dalam model berdasarkan tabel nilai tingkat hubungan dikategorikan kuat arah hubungan positif karena nilai r positif.