PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TRIGUNUNG PADUTAMA DI BANDAR LAMPUNG - Yuchi Tomas; Husna Purnama; Khairul Saleh (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2017)
Pemberian kompensasi sangat penting artinya bagi karyawan karena dapat menjadi pendorong semangat kerja karyawan. Selain itu, besar kecilnya kompensasi secara tidak langsung akan menjadi tolok ukur kinerja karyawan. Identifikasi masalah dalam penelitian ini adalah kompensasi belum memadai serta pembagiannya seringkali terlambat, serta penyelesaian pekerjaan yang tidak tepat waktu, pelayanan kurang efektif atau terkesan lambat merupakan cerminan dari rendahnya kinerja karyawan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan. Objek penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. Trigunung Padutama yang berjumlah 92 orang karyawan. Pengujian Hipotesis menggunakan uji T untuk mengetahui pengaruh variabel independen secara parsial terhadap variabel dependen. Uji Hipotesis melalui uji t diperoleh nilai thitung Kompensasi terhadap kinerja karyawan sebesar 4,698, dan hasil thitung adalah 4,698 lebih dari ttabel adalah 1,661. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Trigunung Padutama. Hasil  uji koefisien determinasi , sebesar 67,8% ini berarti kompensasi mempunya pengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 67,8% dan sisanya sebesar 32,2% dipengaruhi faktor lain.