Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Lampung - Khairul Saleh; Fahrizi Fahrizi (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2020)
Motivasi merupakan dorongan bagi seseorang untuk melaksanakan kegiatan agar memperoleh hasil yang baik. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Dinas Energi dan Sumber Daya   Mineral   Provinsi   Lampung. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitas, yaitu penelitian yang ingin menganalis korelasi  atau pengaruh  sebab-akibat  antara dua variabel  atau lebih,  dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 37 orang pegawai dari 148 orang pegawai di Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Lampung. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Nilai koefisien determinasi R Squere sebesar 0,529 atau 52,9 persen artinya bahwa variabel terikat Kinerja Pegawa) di  pengaruhi  sebesar  52,9 persen oleh  variabel  bebas  Motivasi,  sedangkan sisanya  47,1 persen dipengaruhi  oleh  variabel  lain  di  luar  variabel  bebas  tersebut, sedangkan nilai hipotesis dengan menggunakan uji t diperoleh hasil 9,768 lebih dari  1,684. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa menolak Ho dan menerima Ha, maka hipotesis motivasi atau variabel bebas berpengarah terhadap kinerja pegawai variabel terikat dapat diterima.