EVALUASI PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PELAKSANAAN KEGIATAN PADA DINAS SOSIAL PROVINSI LAMPUNG - Rina Karya Wardani; Ahirrudin Ahirrudin; Novalia Novalia (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2020)
Evaluasi Pengendalian Internal Dalam Pelaksanaan Kegiatan Pada Dinas Sosial Provinsi Lampung merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan hasil evaluasi Sistem Pengendalian Internal Pemerintah dalam pelaksanaan kegiatan yang telah diterapkan pada Dinas Sosial Provinsi Lampung. Metodologi yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu Kasubag Perencanaan, Kasubag Umum dan kepegawaian, Kasubag Keuangan serta pegawai secretariat dan bidang teknis. Hasil penelitian ini menunjukkan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah Dalam Pelaksanaan Kegiatan Pada Dinas Sosial Provinsi Lampung telah efektif dan memadai namun belum maksimal, ditandai dengan Dinas Sosial Provinsi Lampung telah mengatur wewenang dalam pemberian otorisasi untuk pejabat berwenang, serta kurang efektifnya dalam pencapaian indikator kinerja dan kurangnya SDM dalam pencapaian indikator kinerja. Sebaiknya Dinas Sosial Provinsi Lampung mengadakan evaluasi secara berkala atas pengendalian pelaksanaan kegiatan dan menambah sumber daya manusia yang berkompeten agar dapat menciptakan sistem pengendalian yang baik, birokrasi yang bersih dan bebas dari korupsi, kolusi dan nepotisme.