Pengaruh Karakteristik Individu Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Provinsi Lampung - Nina Arsanti; Raditee Husin; Sodirin Sodirin (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2018)
Dalam rangka meningkatkan keproduktifan kerja berbagai cara harus ditempuh oleh organisasi agar pegawainya dapat bekerja secara baik dan benar, salah satu caranya dengan membentuk efektifitas bekerja kepada pegawai untuk mencapai tujuan yang ditetapkan. Efektifitas seseorang dalam bekerja akan menimbulkan efisiensi dalam melaksanakan pekerjaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah, ingin mengetahui apakah ada pengaruh karakteristik individu terhadap efektifitas bekerja pegawai Di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Lampung. Hipotesis penelitian ini ada pengaruh Karakteristik Individu Terhadap Efektifitas Bekerja Pegawai Di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Lampung. Penelitian yang dilaksanakan  jenis  penelitian analitis, responden dalam penelitian ini berdasarkan  data yang ada jumlah pegawai adalah 84 orang sehingga sampel atau responden yang digunakan adalah  84 orang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat Pengaruh yang signifikan antara Karakteristik Individu dengan Efektifitas Bekerja, Karakteristik Individu mempunyai pengaruh positif terhadap Efektifitas Bekerja pegawai Kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Provinsi Lampung. Hubungan Variabel terikat dan Variabel bebas dapat ditulis sebagai konstanta sebesar 23,783 berpengaruh positif terhadap koefisien regresi Karakteristik Individu X sebesar 0,339 ditambah error term.