PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA CV. SRIWIJAYA UTAMA DI BANDAR LAMPUNG - Ariandini Ariandini; Trisnowati Josiah; Husna Purnama (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2017)
Budaya organisasi adalah seperangkat nilai yang mengendalikan interaksi antara suatu individu dalam organisasi dengan individu lain dalam organisasi, atau organisasi lain sebagai pemasok, dan anggota masyarakat yang dilayani. Budaya organisasi dibentuk oleh para individu dalam organisasi, etika organisasi yang dianut, hak kepegawaian yang diberikan kepada tiap pegawai dan juga jenis struktur organisasi itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada CV. Sriwijaya Utama. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik populasi dari seluruh pegawai pada CV. Sriwijaya Utama berjumlah 49 orang.  Dari hasil penelitian  menunjukan bahwa ada pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada CV. Sriwijaya Utama.