ANALISIS REGRESI PELATIHAN TERHADAP KINERJA PENYIDIK PEMBANTU PADA POLRES PESAWARAN - Zalalia Alfiolieta; Abdul Naser; Maria Elina (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2017)
Pelatihan dan pengembangan sering kita dengar dalam dunia kerja di perusahaan, organisasi, lembaga, atau bahkan dalam institusi penegak hukum. Hal ini dapat diasumsikan bahwa pelatihan dan pengembangan sangat penting bagi tenaga kerja untuk bekerja lebih menguasai dan lebih baik terhadap pekerjaan yang dijabat atau akan dijabat kedepan. Tujuan dari penelitian ini adalah Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar pengaruh pelatihan terhadap kinerja penyidik pembantu pada Polres Pesawaran Lampung Selatan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik populasi dari seluruh penyidik pembantu pada Polres Pesawaran berjumlah 25 orang. Berdasarkan hasil analisis kuantitatif, persentase sumbangan perubahan variabel independen pelatihan terhadap variabel dependen kinerja sebesar 82,3% dan sisanya dipengaruhi faktor lain.