PENGARUH PEMBERIAN TUNJANGAN KINERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PADA PEGAWAI BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH (BPKAD) KABUPATEN PESAWARAN - Raditee Sanusi Husin; Andrean Rama Putra (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2019)
BPKAD Kabupaten Pesawaran telah menerapkan Tunjangan Kinerja sebagai tambahan penghasilan bagi pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pesawaran. Pemberian Tunjangan Kinerja seharusnya berdampak positif bagi peningkatan kinerja yang terwujud dalam laporan capaian kinerja menunjukan tingkat capaian yang cukup baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tunjangan kinerja terhadap disiplin kerja pegawai pada BPKAD Kabupaten Pesawaran. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian survey dan pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner (angket) yang berupa pernyataan tertulis yang diberikan kepada responden. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Hipotesis, Regresi Sederhana, dan Koefisien Determinasi dengan menggunakan bantuan hasil SPSS versi 18. Berdasarkan hasil uji analisis data, pada uji regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y = 8,238 + 0,766X, Koefisien regresi pada variabel Tunjangan Kinerja yaitu sebesar 0,766 maka dapat disimpulkan bahwa Tunjangan Kinerja memiliki hubungan positif terhadap Disiplin Pegawai. Melalui uji hipotesis, diketahui variabel Tunjangan Kinerja secara parsial menunjukan nilai t sebesar 4,681 dengan tingkat signifikan sebesar 0,00. Hal ini berarti thitung lebih besar dari ttabel yaitu 4,681 lebih dari 1,68107 dan nilai signifikan sebesar 0,00 kurang dari 0,05. Berdasarkan nilai Adjusted R Square (Adjusted R2) sebesar 0,322 atau 32%. Nilai ini menunjukan bahwa disiplin kerja pegawai dapat dijelaskan sebesar 32% dipengaruhi oleh variabel tunjangan kinerja. Sedangkan sisanya sebesar 68% (100% - 32%) dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diungkapkan dalam model penelitian ini.