HUBUNGAN PERAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM (MIPA) UNIVERSITAS LAMPUNG - Raditte Husin; Muhammad Yusuf (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2017)
Peranan kepemimpinan ditinjau dari ilmu manajemen, diartikan sebagai kemampuan untuk mempengaruhi dan menggerakan orang lain, agar rela, mampu dan dapat mengikuti  keinginannya untuk bekerja secara efisien dan efektif. Setiap organisasi selalu berusaha memacu kinerja pegawainya, sebagai indikator keberhasilan. Objek dalam penelitian ini adalah FMIPA Universitas Lampung. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui besarnya hubungan peran kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dan kuantitatif, dengan regresi linier sederhana. Sampel penelitian ini menggunakan teknik sensus sebagian unsur populasi pada Fakultas MIPA Universitas Lampung berjumlah 35 orang. Hasil analisis regresi linier sederhana adalah peranan kepemimpinan X bersifat positif, jika dinaikan peranan kepemimpinan, maka nilai kinerja pegawai Y akan meningkat sebesar 0,800. Hasil uji t student  adalah  t hitung 7,38 lebih dari t tabel 2,724, maka dapat disimpulkan hipostesis penelitian  Ada pengaruh peranan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Lampung” diterima.