PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT TUNAS DWIPA MATRA CABANG PRAMUKA BANDAR LAMPUNG - Kinanti Nurul Faithya; Fahrizi Fahrizi (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2021)
Upaya untuk meningkatkan kinerja pegawai dapat ditempuh perusahaan dengan memberikan kompensasi dan meningkatkan motivasi yang dapat dapat mengakibatkan adanya usaha danoptimalisasi kinerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada PT Tunas Dwipa Matra Cabang Pramuka Bandar Lampung. Metode yang digunakann dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai PT Tunas Dwipa Matra Cabang Pramuka yang terdiri dari pegawai administrasi, sales counter, marketing dan mekanik yang seluruhnya berjumlah 228. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling sebanyak 57 reponden. Hasil penelitian menunjukkan deskripsi kompensasi pegawai diketahui bahwa konsep diri pegawai sudah baik dengan capaian 70,8 persen. Pada variabel motivasi kerja secara umum sudah baik terutama pada indikator keterampilan dengan capaian rata-rata 67,4 persen. Kinerja pegawai yang paling menonjol adalah kerjasama dengan capaian 66 persen. Hasil uji hipotesis menyimpukan ada pengaruh positif kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja Karyawan PT Tunas Dwipa Matra Cabang Pramuka Bandar Lampung baik secara parsial maupun simultan. Untuk meningkatkan kinerja dapat dilakukan dengan meningkatkan kompensasi motivasi kerja pegawai. Penelitian ini menyarankan pada PT Tunas Dwipa Matra meningkatkan pengetahuan pegawai, meningkatkan kinerja secara lebih maksimal.