PENGARUH ROA DAN ROE TERHADAP HARGA SAHAM PADA INDEKS LQ 45 DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2015-2018 - Ani Pujiati; Ade Sandra Dewi (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2020)
Abstrak. Eksternal bagi dunia usaha. Investasi dilakukan dengan bertujuan memperoleh keuntungan sesuai dengan yang diharapkan. Oleh karena itu, untuk mengatasi tujuan tersebut perusahaan harus meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap harga saham pada perusahaan   tergabung LQ45 yang terdapat di Bursa Efek Indonesia (BEI).  penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Sumber data menggunakan data skunder. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan dengan mengunakan SPSS versi 20  diperoleh bahwa Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) berpengaruh positif signifikan terhdap harga saham artinya semakin Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) maka harga saham akan semakin tinggi yang pada akhirnya akan menaikan nilai perusahaan.  Kata kunci: ROA,ROE, harga saham.