PENGARUH TEKANAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. TRIMULYA DI BANDAR LAMPUNG - Usnawati Usnawati; Ahiruddin Ahiruddin; Tiar Mirnasari (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2019)
Tekanan yang dialami para karyawan di CV Trimulya baik itu terlalu rendah atau terlalu tinggi dapat berpengaruh pada tingkat kinerja di dalam bekerja. Bagi seorang pemimpin, tekanan-tekanan yang diberikan kepada seorang karyawan haruslah dikaitkan dengan apakah tekanan yang ditimbulkan oleh tekanan-tekanan tersebut masih dalam keadaan wajar. Kinerja para karyawan di CV. Trimulya perlu dicermati secara sistematis perkembangannya, sehingga dapat meningkatkan perilaku kerja karyawan, dan jika kinerja para karyawan menurun. Karena kinerja (performance) adalah hasil dari interaksi antara kinerja, kemampuan (abilities), dan peluang (oppurtunities). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan kuesioner. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Trimulya yang berjumlah 42 karyawan. Adapun teknik analisis dalam penelitian ini adalah rumus regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai thitungsebesar 38,569 nilai tersebut jika dibandingkan dengan t tabel dimana dk sebesar n-2 yaitu 40  dengan taraf kesalahan 5 persen nilai t tabel adalah 2,020 dengan nilai sig kurang dari 0.05. Hal ini berarti hipotesis alternatif  Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya ada pengaruh yang positif dan signifikan antara tekanan kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Trimulya.