PENGARUH PENGALAMAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERUMAHAN DAN PERMUKIMAN KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Rusli Mohammad Asri; Kisro Eddy; Raditte Husin (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini masih banyak pegawai yg belum perpengalaman, dan  pegawai yang belum memiliki kemampuan dan pengetahuan yang memadai  untuk mengerjakan  pekerjaan  sehari-hari  serta  menurunnya  motivasi  kerja pegawai terhadap kinerja di Dinas Perumahan Dan Permukiman Kabupaten Lampung Selatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja  terhadap motivasi kerja pegawai pada Dinas Perumahan Dan Permukiman Kabupaten Lampung Selatan.Pengumpulan  data  yang  digunakan  berupa  data  primer  dan  data  sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancaraa, dokumentasi dan quisioner/ daftar pertanyaan. Teknik sampel akan ditentukan  dari jumlah populasi sebanyak 60 orang responden  pegawai Dinas Perumahan dan Permukiman Kabupaten Lampung Selatan. Berdasarkan analisa kuantitatif diperoleh dari hasil perhitungan yaitu   pengaruh  Pengalaman Kerja  terhadap Motivasi Kerja secara parsial menunjukan bahwa    Nilai t hitung variabel pengalaman kerja  yaitu  3.364 dan t tabel   1.671 karena t hitung lebih dari t tabel maka Ha diterima  artinya  Pengalaman  kerja    berpengaruh  positif    terhadap  motivasi  kerja pegawai Dinas Perumahan dan Permukiman Kabupaten Lampung Selatan. Kontribusi R square sebesar 0.163 artinya sebesar 16,3 % variasi perubahan variabel motivasi kerja mampu dijelaskan oleh variabel   pengalaman kerja.