KORELASI KOMITMEN PEGAWAI DENGAN EFEKTIVITAS ORGANISASI PADA UNIT PELAKSANA TEKNIS DAERAH PENDAPATAN - Husna Purnama; Nuzleha Nuzleha; Wahyuno . (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2021)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi komitmen pegawai dengan efektivitas organisasi. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan komitmen pegawai dengan efektivitas organisasi. Obyek pada penelitian ini adalah pegawai pada Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pendapatan Wilayah VII Pringsewu. Sampel yang digunakan sebanyak 40 orang pegawai.  Pengolahan data primer dengan pendekatan metode analisis kuantitatif dibantu alat statistik aplikasi program SPSS versi 21.0. untuk perhitungan uji validitas, uji reliabilitas, uji korelasi dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: Tingkat korelasi antara variabel komitmen pegawai (X) dengan variabel efektivitas organisasi (Y) pada UPTD Pendapatan Wilayah VII Pringsewu  adalah sebesar 0,694. Jika dikonsultasikan dengan tabel Interpretasi Koefesien Korelasi maka tingkat korelasi komitmen pegawai (X) dengan variabel efektivitas organisasi (Y) masuk dalam   kategori korelasi “tinggi”. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa komitmen pegawai berkorelasi dengan efektivitas organisasi.Kata Kunci : Komitmen Pegawai, Efektivitas OrganisasiAbstract. The purpose of this study was to determine employee commitment to organizational effectiveness. The hypothesis proposed is that there is a relationship between employee commitment and organizational effectiveness. The object of this research is the employee of the Regional Technical Implementation Unit (UPTD) Regional Revenue VII Pringsewu. The sample used was 40 employees. Primary data processing with quantitative analysis approach assisted by statistical tools SPSS program application version 21.0. for the calculation of the validity test, reliability test, correlation test and coefficient of determination test. Based on the results of the study as follows: The level of correlation between employee commitment (X) and organizational effectiveness variable (Y) at UPTD Revenue Region VII Pringsewu is 0.694. If consulted with the Correlation Coefficient Interpretation table, the correlation level of employee commitment (X) with organizational effectiveness variable (Y) is included in the "high" correlation category. Thus it can be said that employee commitment is correlated with organizational effectiveness. Keywords: Employee Commitment, Organizational Effectiveness