ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) TANJUNG KARANG - Icha Annissa Putri; Andi Mulyadinata; Khairul Saleh (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2017)
Gaya kepemimpinan merupakan norma perilaku yang dipergunakan oleh seseorang pada saat orang tersebut mencoba mempengaruhi perilaku orang lain. Masing-masing gaya tersebut memiliki keunggulan dan kelemahan. Seorang pemimpin akan menggunakan gaya kepemimpinan sesuai kemampuan dan kepribadiannya. Permasalahan dalam penelitian ini  adalah apakah ada pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada  PT Kereta Api Indonesia Persero Tanjung karang, sedangkan tujuan  penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada  PT. Kereta Api Indonesia Persero Tanjung karang. Metode yang digunakan adalah metode analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 188 sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 19% jadi sampel dalam penelitian ini adalah 36 orang pegawai. Berdasarkan hasil hasil uji hipotesis analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan  bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positip signifikan terhadap Kinerja pegawai pada PT. Kereta Api Indonesia Persero Tanjung Karang, selain itu semakin baik gaya kepemimpinan yang dilakukan maka berdampak kepada kemajuan dan kualitas sumber daya manusia. Sedangkan dari hasil nilai Koefesien Determinasi iperoleh nilai sebesar 0.334 atau secara statistik 33,4%.