Pengaruh Kompensasi Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada Badan Penangulangan Bencana Daerah Kabupaten Pesisir Barat - Edi Firdaus Siregar; Husna Purnama; Sodirin Sodirin (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2019)
Kompensasi sangat mempengaruhi kinerja pegawai, jika kompensasi yang diberikan  oleh  dinas/satker  sesuai  dengan  pekerjaan  yang  dikerjakan  oleh pegawai, maka kinerja pegawai dapat meningkat. Produktifitas adalah Suatu sikap mental yang selalu mempunyai pandangan bahwa mutu kehidupan hari ini harus lebih baik dari kemarin dan hari esok harus lebih baik dari hari ini. Identifikasikan masalah Produktivitas kerja pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah yang masih rendah, Kompensasi yang di dapat belum sesuai  dengan  kebutuhan  pegawai  Badan  Penanggulangan  Bencana  Daerah Kabupaten Pesisir Barat Perumusan masalah: Apakah Kompensasi berpengaruh Terhadap Produktivitas kerja Pegawai Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Pesisir Barat. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi Terhadap Produktivitas kerja Pegawai  Pada Badan  Penanggulangan  Bencana  Daerah Kabupaten  Pesisir  Barat. Metode Penelitian yang digunakan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan pengambilan data secara populasi sebanyak 24 orang pegawai. Pengujian dilakukan dengan menggunakan uji t pada tingkat keyakinan signifikansi  0.05. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa tingkat signifikansi sebesar 0.006 kurang dari 0.05 dengan nilai thitung  lebih dari   ttabel yaitu 3.011 lebih dari 1,71714. Dengan demikian hipotesis diterima yang berarti modal kompensasi berpengaruh terhadap produktifitas kerja pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah  Kabupaten Pesisir Barat. Hasil pengujian bahwa nilai R square sebesar 0,292. Nilai R square ini menunjukkan bahwa besarnya kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen adalah sebesar 29,20 persen, sedangkan sisanya sebesar 71,80 persen ditentukan oleh variabel lain yang tidak teridentifikasi dalam penelitian ini.