HUBUNGAN KEPEMIMPINAN DENGAN SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA CV. PRIMA JAYA MOTOR DI TULANG BAWANG BARAT - Husna Purnama; Wahyu Darmawan Syah (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2019)
Pemimpin yang berhasil adalah pemimpin yang mampu berkomunikasi dan membangkitkan semangat kerja karyawan, sehinggga karyawan dengan senang hati dan penuh gairah menjalankan tugas tanpa adanya unsur paksaan. Pemimpin CV. Prima Jaya Motor menganut gaya kepemimpinan Birokrasi. Gaya birokrasi akan efektif bila semua karyawan mentaati atau mengikuti semua prosedur yang telah ditetapkan perusahaan, tetapi dalam permasalah gaya kepemimpinan ini karyawan kurang adanya ruang inovasi untuk menunjukan kemampuan karyawan dan karyawan kurang adanya perhatian khusus, sehingga membuat karyawan sering melanggar apa yang sudah ditetapkan perusahaan. Objek penelitian ini adalah Karyawan CV. Prima Jaya Motor perusahaan yang bergerak environment Engineering dan management consultant yang berada di Jalan Jendral Sudirman no.4 Daya Murni Tumijajar Kabupaten Tulang Bawang Barat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepemimpinan dengan semangat kerja karyawan pada Cv. Prima Jaya Motor Tulang Bawang Barat. Jumlah sampel yang akan penulis gunakan pada karyawan CV. Prima Jaya Motor di Tulang Bawang Barat 63 x 100% = 63 sampel. Berdasarkan nilai t diketahui nilai thitung  sebesar 2.835 lebih dari ttabel  2.000, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Kepemimpinan (X) Berhubungan Terhadap Variabel Semangat Kerja (y).