PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Nurul Putri; Dr Ahiruddin; Maria Elina (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2017)
Pembangunan kependudukan memiliki peran yang sangat penting dalam pencapaian tujuan pembangunan, terutama dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia. Kinerja pegawai yang menurun akan mengakibatkan kerugian pada organisasi. Pekerjaan dapat lebih cepat dan tepat diselesaikan tanpa mengurangi disiplin kerja yang ada jika didukung oleh peran serta seorang pimpinan. Identifikasikan masalah penelitian yaitu disiplin kerja pegawai yang masih kurang terbukti tingkat absensi masih tinggi, Indikator Kinerja Utama belum mencapai 100 persen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kabupaten Lampung Barat. Hipotesis penelitian Disiplin Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kabupaten Lampung Barat. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai R square sebesar 0.577  ini menunjukkan bahwa besarnya kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen adalah sebesar 57,7 persen, sedangkan sisanya sebesar 42,3 persen ditentukan oleh variabel lain yang tidak teridentifikasi dalam penelitian ini. Dengan demikian berarti Disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Lampung Barat.