PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP RETURN SAHAM PERBANKAN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - Trisna Wijayanti; Deviana Sari (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2017)
Suatu bank harus memiliki likuiditas dan profitabilitas yang baik agar bank tersebut mendapatkan kepercayaan investor dan calon investor serta nasabah, likuiditas diperlukan agar dana selalu tersedia saat nasabah ingin menarik dana dari bank, sedangkan profitabilitas menunjukkan tingkat laba suatu bank. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta sebanyak 29 bank dan hanya 22 bank yang dijadikan sample penelitian sesuai kreteria yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh angka t hitung. Variable Profitabilitas  yang diukur dengan Return On Equity sebesar 3,440 lebih dari ttabel sebesar 2,0930, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak.  Artinya pengaruh yang signifikan Profitabilitas yang diukur dengan Return On Equity (ROE) terhadap Return saham. Hal ini sesuai dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, Profitabilitas yang tinggi akan dapat meningkatkan Return saham perbankan. Berdasarkan hasil perhitungan analisis regresi linier menunjukkan nilai f hitung  adalah 8.380 dengan tingkat signifikansi 0,001. Sedangkan f tabel pada tingkat kepercayaan 95 persen dengan. Oleh karena pada perhitungan Fhitung lebih dari Ftabel yakni 8.380 lebih dari 3,52  sesuai dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 yang lebih kecil dari 0,05. Maka hal ini menunjukkan bahwa pengaruh variable independen oleh profitabilitas dan likuiditas  berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap Return saham dapat diterima secara keseluruhan.