ANALISIS PENERAPAN E-GOVERNMENT DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA DAN PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR IMIGRASI KELAS I BANDAR LAMPUNG - Maria Elina; Ryorycardo Bangsawan (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2017)
E-Government adalah tata kelola pemerintah dengan menggunakan teknologi informasi dan khususnya internet sebagai salah satu alat pemerintah untuk meningkatkan pelayanan pemerintah kepada warga Negara, lembaga swasta dan lembaga pemerintahan lain yang saling berinteraksi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah  penggunaan  E-Government  di  Provinsi  Lampung  khususnya  di  Kota Bandar Lampung masih sangat rendah, proses pelayanan terkesan kurang baik karena  banyak  keluhan  dari  masyarakat  serta  tidak  semua  masyarakat  paham dalam penggunaan system pendaftaran online dan teknologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses, dampak, serta kendala- kendala yang dihadapi dalam penerapan E-Government di Kantor Imigrasi Kelas I Bandar Lampung. Penelitian  ini  merupakan penelitian  kualitatif,  yaitu  dengan  cara menafsirkan, menginterprestasikan,  dan  mengklasifikasikan  dengan  menggunakan  kerangka teori dan kerangka konsep yang hasilnya diuraikan dan dijelaskan kedalam bentuk kalimat yang jelas, teratur, logis dan efektif. Penelitian ini mengambil 15 orang responden,yaitu pegawai Kantor Imigrasi, dan masyarakat sebagai pemohon pembuatan paspor. Hasil dari penelitian ini yaitu, penggunaan E-office dan pendaftaran paspor secara online merupakan salah satu inovasi yang dilakukan oleh pemerintah guna meningkatkan pelayanan di Kantor Imigrasi Kelas I Bandar Lampung. Proses ini sudah berjalan dengan cukup baik meski terdapat beberapa kendala. Dampak dari penerapan E-Government adalah adanya efisiensi waktu dalam penyelesaian pekerjaan  sehingga tercipta peningkatan  pelayanan  publik  kepada masyarakat.