Pengaruh Lingkungan Kerja Internal Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Pekon Kabupaten Lampung Barat - Noventi Noventi; Husna Purnama; Khairul Saleh (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2019)
Lingkungan internal dikenal sebagai iklim organisasi yang meliputi macam macam atribut lingkungan yang mempunyai hubungan dengan segi-segi dan efektivitas, khususnya atribut yang diukur pada tingkat individual. Semangat kerja adalah melakukan pekerjaan secara lebih giat, sehingga dengan demikian pekerjaan diharapkan akan lebih cepat dan lebih baik. Identifikasi masalah yaitu lingkungan Kerja yang masih kurang nyaman di rasakan oleh pegawai Dinas Pemberdayaan Dan Pekon Kabupaten Lampung Barat, Semangat kerja pegawai Dinas Pemberdayaan Dan Pekon Kabupaten Lampung Barat yang masih belum optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja Internal Terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Dinas Pemberdayaan Dan Pekon Kabupaten Lampung Barat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai R square sebesar 0.378. Nilai R square ini menunjukkan bahwa besarnya kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen adalah sebesar 37,8 persen. Pengujian dilakukan dengan menggunakan uji t pada tingkat keyakinan signifikansi alfa 0.05. Dari hasil dapat diketahui bahwa tingkat signifikansi sebesar 0.00 0.05 dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 4.410. Dengan demikian hipotesis diterima yang berarti lingkungan kerja internal terhadap semangat kerja pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Pekon Kabupaten Lampung Barat.