Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Bukit Kemuning Di Lampung Utara - Egi Dian Anastasya Dewa Yani; Nuzleha Nuzleha; Hujaimatul Fauziah (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2019)
Organisasi merupakan sebuah sistem dan kegiatan manusia yang bekerja sama untuk mencapai beberapa tujuan umum melalui pembagian pekerjaan dan fungsi melalui tanggung jawab. Tujuan   Penelitian   ini   adalah   untuk   mengetahui   pengaruh   budaya organisasi  terhadap  kinerja  pegawai  pada   Kecamatan  Bukit   Kemuning  di Lampung Utara. Metode yang penulis gunakan menggunakan data primer dan data sekunder. Penelitian yang akan dilaksanakan jenis Penelitian Deskriptif. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bermaksud membuat pemaparan secara sistimatis,  faktual,  dan  akurat  mengenai  fakta-fakta  dan  sifat-sifat  populasi tertentu. Penelitian ini menggunakan 46 responden penelitian. Ada dua variabel dalam penelitian ini yaitu Variabel bebas dan variabel terikat dimana Budaya Organisasi, sebagai variabel bebas dan Kinerja Pegawai sebagai variabel terikat. Dari hasil pengolahan data telah berhasil ditemukan jawaban  hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai  dengan tingkat pengaruh R square sebesar 61,07 persen yang berarti Budaya Organisasi memberikan pengaruh sebesar 61,07 petsen dan sisanya 38,93 persen dipengaruhi oleh faktor lain.