PENGARUH PENGALAMAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERUMAHAN DAN PERMUKIMAN KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Rusli Mohammad Asri; Nuzleha Nuzleha; Sodirin Sodirin (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini masih banyak pegawai yg belum perpengalaman, dan  pegawai yang belum memiliki kemampuan dan pengetahuan yang memadai untuk mengerjakan pekerjaan sehari-hari serta menurunnya motivasi kerja pegawai terhadap kinerja di Dinas Perumahan Dan Permukiman Kabupaten Lampung Selatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja  terhadap motivasi kerja pegawai pada Dinas Perumahan Dan Permukiman Kabupaten Lampung Selatan. Pengumpulan data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder.  Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancaraa, dokumentasi dan quisioner atau daftar pertanyaan. Teknik sampel akan ditentukan  dari jumlah populasi sebanyak 60 orang responden  pegawai Dinas Perumahan dan Permukiman Kabupaten Lampung Selatan. Berdasarkan analisa kuantitatif diperoleh dari hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS 17  diperoleh bahwa pengawasan yaitu  pengaruh Pengalaman Kerja  terhadap Motivasi Kerja secara parsial menunjukan bahwa   Nilai t hitung variabel pengalaman kerja   yaitu  3.364 dan t tabel  1.671 karena t hitung lebih dari t tabel maka Ha diterima artinya Pengalaman kerja  berpengaruh positif  terhadap motivasi kerja  pegawai Dinas Perumahan dan Permukiman Kabupaten Lampung Selatan. Kontribusi R square sebesar 0.163 artinya sebesar 16,3 persen  variasi perubahan variabel motivasi kerja   mampu dijelaskan oleh variabel  pengalaman kerja    sedangkan sisanya 83,7% lagi dijelaskan  oleh variabel lain diluar dari variabel penelitian ini.