ANALISIS KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS TANAMAN PANGAN HORTIKULTURA DAN PETERNAKAN KABUPATEN WAY KANAN. - Nuraeni Nuraeni; Muhammad Sahid (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasaan kerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Dinas Tanaman Pangan Hortikultura Dan Peternakan Kabupaten Way Kanan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian menggunakan 56 responden dan menggunakan jenis data primer dan skunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi kuisioner dan telaah kepustakaan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa Komunikasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Dinas Tanaman Pangan Hortikultura Dan Peternakan Kabupaten Way Kanan, dibuktikan dengan hipotesis yang menyatakan bahwa komunikasi dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai sebesar 67,1 persen oleh komunikasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama, sementara sisanya sebesar 32,9 persen dipengaruhi oleh faktor yang lainnya yang tidak ada dalam penelitian ini.