MENUMBUHKAN NADI BARU - Ika Dewi Ana (Jurnal Teknosains, 2011)
Pada tahun 1997, dunia dikejutkan oleh suatu film dokumenter dalam program Tomorrow`s World serial BBC. Di dalam tayangan BBC menyiarkan tentang Vacanti Mouse, seekor tikus dengan daun telinga yang tumbuh di punggungnya. Sekalipun penelitian aslinya (seperti yang diakui oleh kelompok Cao dan Vacanti) yang berlangsung di laboratorium MIT (Massachussets Institute of Technology) tidak se-spektakuler seperti tayangan BBC, sejak saat itu istilah rekayasa jaringan (tissue engineering) menjadi istilah yang dikenal oleh jutaan masyarakat dunia. Harapan manusia akan adanya The Body Shop (yang setiap waktu dapat menyediakan organ tubuh pengganti) menuai titik terang.