MENGGUNAKAN SERANGGA UNTUK MEMAHAMI KEHIDUPAN - Edhi Martono (Jurnal Teknosains, 2013)
Serangga ternyata memiliki tempat yang sangat istimewa dalam ilmu pengetahuan.Kalau selama ini lebih banyak mengenalnya sebagai jasad pengganggu (Istilah pertaniandikenal sebagai OPT atau Organisme Pengganggu Tanaman dan Istilah kesehatan dikenalsebagai vektor pembawa penyakit), maka dalam ilmu pengetahuan secara lebih umumperan serangga bukan hanya sebagai penyebab kerugian dan kerusakan saja. Serangga amatbermanfaat atau berjasa kepada ilmu pengetahuan dalam menambah khazanah pemahamantentang jasad hidup dan berbagai interaksi yang terjadi pada jasad hidup, termasuk manusia.