Analisis Sistem Reliability dengan Pendekatan Reliability Block Diagram - Rifda Ilahy Rosihan; Hari Agung Yuniarto (Jurnal Teknosains, 2019)
Rendahnya reliability suatu sistem dapat mengakibatkan timbulnya downtime. Sedangkan rendahnya availability dapat mengakibatkan turunnya performance dari suatu sistem karena banyaknya waste time. Sistem extrussion pada PT. X berbentuk countinous process, apabila salah satu komponen pada mesin mengalami kerusakan akan menyebabkan terhentinya proses. Terdapat lima belas mesin yang tersusun secara seri pada proses extrussion, yakni uncoiler, welding, looping,extruder 90. Extruder 70, microwave 1,microwave 2, oven 1, oven 2,oven 3, cooling batch, breaking, bending, pulling, dan cutting. Sistem extrussion digambarkan dalam diagram Reliability Block Diagram. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah memodelkan sistem dengan menggunakan metode Reliability Block Diagram, mengetahui reliability dari keseluruhan system, dan mengetahui critically equipment. Data yang diolah merupakan data kerusakan mesin dari tahun 2006-2017, kemudian data tersebut diolah untuk menentukan reliability dari masing-masing komponen. Software yang digunakan adalah Software Reliasoft Blocksim 11. Hasil dari penelitian ini adalah nilai reliability sistem 0,431407 dengan t 100 jam.