DENTAL MATERIALS FOUNDATIONS AND APPLICATIONS - Dyah Anindya Widyasrini (Jurnal Teknosains, 2018)
Rongga mulut merupakan lingkungan yang amat beragam kondisinya. Material yang akan digunakan dalam lingkungan tersebut harus mampu bertahan dalam segala kondisi. Dalam lingkungan rongga mulut hal-hal ini sangat biasa terjadi: perubahan temperatur yang drastis, tekanan mekanis yang besar, melekatnya komunitas mikroorganisme pada semua permukaan maupun adanya serangan bahan kimiawi dari makanan maupun cairan tubuh. Memahami dasardasar ilmu material merupakan kunci untuk dapat mengembangkan material yang cocok dengan lingkungan mulut serta relevan dengan kenyataan klinis yang dihadapi. Dengan mengerti dasar ilmu material diharapkan pembaca dapat memprediksi keberhasilan perawatan dengan material kedokteran gigi. Buku yang ditulis oleh John M. Powers dan John C. Wataha ini menjelaskan material dental dari hal yang paling dasar, yaitu atom penyusunnya, hingga aplikasinya dalam praktik klinis. Consice but precise, begitulah cara materi dalam buku ini disampaikan. Diulas dalam 15 bab plus 1 bab pendahuluan dengan alur yang runtut pada tiap bahasannya. Dimulai dari sifat-sifat material, kegunaan, manipulasi spesifik, serta aplikasi klinis dalam dunia kedokteran gigi, sehingga memudahkan pembaca dalam memahami dan membandingkan tiap material. Setiap akhir dari bab dalam buku ini juga dilengkapi dengan self-test questions, untuk mengukur seberapa dalam pemahaman pembaca terhadap materi yang telah disajikan. Tentunya berbagai material dan teknologi terbaru yang digunakan di kedokteran gigi juga tidak lupa diuraikan.