Hubungan Pemberian Imunisasi Campak dengan Kejadian Campak pada Balita Umur 2-5 Tahun di Desa Asan Kumbang Kecamatan Bandar Dua Kabupaten Pidie - Risna Fazlaini (Khatulistiwa Nursing Journal, 2020)
Pendahuluan Campak merupakan penyakit yang sangat menular dan sebagai penyebab utama kematian anak di Negara berkembang termasuk Indonesia. Diperkirakan 1,7 juta kematian anak akibat penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi, 5 persen penyebab kematian anak dibawah lima tahun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemberian imunisasi campak dengan kejadian campak pada balita 2-5 tahun di Desa Asan Kumbang Kecamatan Bandar Dua Kabupaten Pidie Jaya Tahun 2019. Metode Penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total populasi, yaitu seluruh ibu yang memiliki anak umur 2-5 tahun di Desa Asan Kumbang Kecamatan Bandar Dua Kabupaten Pidie Jaya yang berjumlah 39 orang. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 14 sampai dengan tanggal 25 Oktober tahun 2019. Instrumen penelitian yaitu kuesioner. Hasil penelitian didapatkan pemberian imunisasi campak pada umumnya tidak diberikan, sebanyak 23 orang (59,0 persen). Balita yang menderita campak di Desa Asan Kumbang yaitu sebanyak 14 orang (35,9 persen). Kesimpulan Ada hubungan antara pemberian imunisasi campak dengan kejadian campak pada balita usia 2-5 tahun (p-value = 0,012). Rekomendasi kepada Puskesmas Bandar Dua khususnya pengelola program imunisasi sebaiknya memberikan penyuluhan tentang manfaat imunisasi campak secara kontinue guna untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan imunisasi.