Hubungan Iklim Kerja dengan Kinerja Perawat Di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar - Suriyani Suriyani (Khatulistiwa Nursing Journal, 2021)
Kinerja perawat merupakan gambaran pencapaian pelaksanaan kegiatan dalam melakukan pendokumentasian. Salah satu faktor yang mendukung kinerja yang baik yakni iklim kerja. Iklim kerja merupakan persepsi tentang suasana lingkungan kerja yang dirasakan oleh seorang perawat dalam organisasi. Jika iklim kerja dipersepsikan positif maka akan meningkatkan kinerja perawat dalam hal memberikan pelayanan yang bermutu. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim kerja dengan kinerja perawat di RS Ibnu Sina Makassar. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study dengan jumlah sampel 60 responden. Hasil penelitian diperoleh iklim kerja dalam kategori baik sebanyak 47 responden  (78,3 persen) dan iklim kerja dalam kategori kurang baik sebanyak 13 responden (21,7 persen) dengan kinerja kategori baik sebanyak 53 orang (88,3 persen) dan dalam kategori kurang baik sebanyak 7 orang (11,7 persen). Analisa bivariate diperoleh nilai p = 0,004 yang berarti terdapat hubungan iklim kerja dengan kinerja perawat pelaksana di RS Ibnu Sina Makassar. Untuk itu sebaiknya  rumah sakit meningkatkan kualitas dan kuantitas khususnya dalam lingkungan kerja sehingga perawat pelaksana mampu melaksanakan pendokumentasian  yang lebih optimal.