Pengaruh Bermain Teraupetik Puzzle Terhadap Tingkat Kecemasan Anak Usia Pra Sekolah di Ruang Anak Rs Bhayangkara Anton Soedjarwo Pontianak - Ria Nur Afrida; Deisy Sri Hardini; Aryanto Purnomo (Khatulistiwa Nursing Journal, 2020)
Perawatan anak sakit selama di rawat di rumah sakit menimbulkan krisis  dan kecemasan tersendiri bagi anak dan keluarganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain terapeutik (puzzle) terhadap kecemasan anak usia pra sekolah. Desain penelitian quasi eksperimental pre test and post test without control group dengan besae sampel 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna kecemasan anak usia pra sekolah sebelum dan sesudah diberikan bermain terapeutik puzzle (P Value = 0,000). Sehingga bermain terapeutik (puzzle) dapat menurunkan kecemasan anak usia pra sekolah selama hospitalisasi. Bermain terapeutik (puzzle) direkomendasikan dilakukan untuk anak yang mengalami kecemasan selama hospitalisasi, sehingga dapat menurunkan kecemasan anak.