ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PT. BFI FINANCE CAB. PADANG - Dones Wahyudi; Jhon Rinaldo; Bakkareng (Matua Jurnal, 2019)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen PT.BFI Finance Cab Padang secara simultan dan serempak dan untuk mengetahui faktor manakah yang paling dominan pada kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen PT.BFI Finance Cabang Padang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset lapanga dan riset pustaka. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen BFI Finance Cab. Padang. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa Berdasarkan hasil uji t variabel kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen PT. BFI Cab. Padang. Berdasarkan distribusi jawaban responden diketahui indikator responsive merupakan indikator yang paling dominan dalam kualitas pelayanan