ANALISIS STRATEGI PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) DAN EFEKTIFITAS PENERIMAAN PBB DI TIMBULUN TAHUN 2012 – 2016 - Yulistia; Hesta Linda; Agussalim M (Matua Jurnal, 2019)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengukuran tingkat efektifitas, efesiensi dan ekonomi reliasasi target penerimaan kas Nagari Timbulun dengan menggunakan pengukuran value for money. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset lapanga dan riset pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan pengukuran value for money. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa Berdasarkan analisa deskriptif diketahui tingket efesiensi penerimaan pajak Nagari Timbulun dari tahun 2012-2016 kurang efektif hal ini karena realisasi penerimaan pajak kurang dari 80%. Tingkat ekonomi Nagari Timbulun lebih sering berada pada tidak ekonomis karena realisasi pengeluaran lebih besar daripada anggaran pengeluaran. Tingkat efesiensi Nagari Timbulun selalu tidak efesien, hal ini disebabkan realisasi pengeluaran selalu lebih besar daripada realisasi pendapatan. Strategi pemungutan pajak yang dilakukan oleh nagari timbulun adalah dengan menampilkan spanduk tentang pajak bumi dan bangunan di luar dan dalam ruangan kantor wali nagari Timbulun, mengingatkan masyarakat agar melakukan pembayaran pajak terutama pajak bumi dan bangunan serta menjelaskan manfaat pembayaran pajak bagi nagari Timbulun memberikan himbauan tertulis dan pembayaran di tempat kepada wajib pajak yang menunggak pembayaran lebih dari lima tahun.