PENGARUH PROFITABILITY DAN LEVERAGE TERHADAP DIVIDEN TUNAI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (Studi Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016) - Wenny Febri Yanti; Agussalim M; Delvianti (Matua Jurnal, 2019)
Setiap perusahaan memerlukan pengelolaan dana untuk melaksanakan kegiatan operasinya sehari-hari. Pengelolaan dana perusahaan atau yang dikenal dengan Manajemen Keuangan meliputi kegiatan-kegiatan perencanaan keuangan, analisis keuangan dan pengendalian keuangan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Profitability Dan Leverage Terhadap Dividen Tunai Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian adalah kuantitatif. Metode penelitian sebagai berikut Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis dan sumber data adalah data data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan jasa (Perbankan) yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan mulai tahun 2012-2016, yaitu sebanyak 81 perusahaan Perbankan. Berdasarkan kriteria sampel yang sudah ditentukan maka pada penelitian ini yang menjadi sampel penelitian adalah 1 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI yaitu Bank Panin Syariah. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis ditemukan Profitabilitas tidak signifikan antara profitability terhadap deviden tunai pada Bank Panin Syariah. Leverage tidak signifikan terhadap deviden tunai pada Bank Panin Syariah. Secara bersama-sama profitabilitas dan leverage tidak signifikan terhadap deviden tunai pada Bank Panin Syariah