PENGARUH LINGKUNGAN INTERNAL, GAYA KEPEMIMPINAN DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ENSEVAL PUTERA MEGATRADING, TBK. CABANG PADANG - Indri Friyanti; Agussalim M; Rizka Hadya (Matua Jurnal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lingkungan internal dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan melalui variabel stres kerja baik secara langsung maupun tidak langsung pada PT. Enseval Putera Megatrading, Tbk Cabang Padang dan untuk mengetahui pengaruh lingkungan internal, gaya kepemimpinan, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun secara simultan pada PT. Enseval Putera Megatrading, Tbk Cabang Padang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset lapangan dan riset pustaka. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Enseval Putera Megatrading, Tbk Cabang Padang. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Analisis jalur dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Besarnya koefisien regresi variabel lingkungan internal terhadap kinerja karyawan memiliki nilai signifikan p value < α (0.034 <0.05), sehingga koefisien jalurnya signifikan. 2) Besarnya koefisien regresi variabel gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan memiliki nilai signifikan p value > α (0.998 >0.05), sehingga koefisien jalurnya tidak signifikan. 3) Besarnya koefisien regresi variabel stress kerja terhadap kinerja karyawan memiliki nilai signifikan p value < α (0.000 <0.05), sehingga koefisien jalurnya signifikan. Hasil analisis menggunakan uji F dapat diketahui juga bahwa adanya pengaruh simultan antara lingkungan internal, gaya kepemimpinan, dan stres kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan pada PT. Enseval Putera Megatrading, Tbk Cabang Padang sebesar 40.279 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05).