PENGARUH SWITCHING BARRIER DAN CITRA MEREK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA PRODUK INTERBIS (STUDI KASUS PADA PT. MULTIMAS SUMBER HARAPAN PADANG) - Dessy Darma Sari; Agussalim M; Sunreni; Novi Yanti (Matua Jurnal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh switching barrier dan citra merek terhadap loyalitas pelanggan pada produk Interbis di PT. Multimas Sumber Harapan Padang baik secara parsial maupun simultan, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh switching barrier terhadap loyalitas pelanggan pada produk Interbis melalui citra merek di PT. Multimas Sumber Harapan Padang dan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh citra merek terhadap loyalitas pelanggan pada produk Interbis melalui switching barrier di PT. Multimas Sumber Harapan Padang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu dengan menggunakan riset lapangan dan riset pustaka. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dan path analisis. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa: 1) Switching Barrier berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan karena t hitung 7,020 lebih besar dari t tabel dan nilai sig 0,000 lebih kecil dari α (0,05). 2) Citra Merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan karena t hitung 10,200 lebih besar dari t tabel dan nilai sig 0,000 lebih kecil dari α (0,05). 3) Switching Barrier dan Citra Merek berpengaruh signifikan secara bersama sama terhadap Loyalitas Pelanggan (Y) karena F hitung 196,297 lebih besar dari F tabel dan nilai sig 0,000 lebih kecil dari α (0,05). 4) Switching Barrier berpengaruh secara tidak langsung terhadap Loyalitas Pelanggan melalui Citra Merek karena nilai analisis path sebesar 0,363 dimana lebih besar dari α (0,05). 5) Citra Merek berpengaruh secara tidak langsung terhadap Loyalitas Pelanggan melalui Switching Barrier karena nilai analisis path sebesar 0,252 dimana lebih besar dari α (0,05). 6) Hasil analisis determinasi diperoleh angka Adjusted R Square sebesar 0,804 atau sebesar 80,4%. Hal ini menunjukan persentase sumbangan variabel Switching Barrier dan Citra Merek terhadap Loyalitas Pelanggan sebesar 80,4% dan sisanya dipengaruhi varibel diluar penelitian.